Tagtäglich begegnet uns eine Vielzahl an Gerüchen, das fängt schon beim Zähneputzen an, der Duft der Zahnpasta, über die Gesichtscreme bis hin zum Frühstücksbrötchen. Nahezu alles was uns in die Hände gelangt hat einen bestimmten Geruch.
Leider nimmt man diese vielen verschiedenen Düfte und Gerüche meist nur passiv wahr. Ich weiß zwar, dass die Marillenmarmelade, die aufs Brot gestrichen wird, einen bestimmten Geruch hat, aber nur selten kann man sich genau an den Duft erinnern oder sich ihn genau vorstellen.
Unsere Nase ist allerdings, gleich wie die Augen, Ohren oder die Haut ein großartiges, hocheffizientes Sinnesorgan und kann hunderte Aromen und Gerüche identifizieren, kategorisieren und abspeichern.
TIPP: Deinen Geruchsinn zu schärfen und zu verfeinern klappt unter anderem, wenn du alle möglichen Düfte, die dir im Alltag begegnen aktiv wahrnimmst und dich einige Sekunden mit dem jeweiligen Duft auseinandersetzt. An was erinnert dich dieser Duft? Hat er eine Ähnlichkeit zu anderen Gerüchen oder ruft er eine bestimmte Situation ins Gedächtnis? All das trainiert deine Nase, die so scharfsinnig aber nur total untrainiert ist.
Bring deine Nase auf Vordermann und tauche ein in die Welt der Aromen. So öffnet sich die Weinwelt mit etwas Know-How von ganz allein.
PS: Du willst besser "Wein-isch" sprechen lernen? Da bin ich gerne behilflich. Es gibt nichts was ich lieber mache. Hier bekommst du DIE Abkürzung auf dem Weg zu mehr Weinwissen.
PPS: Wenn du bis hier gelesen hast, und du eigentlich Feuer und Flamme bist, dein innerer Schweinehund aber gerade abwinkt, weil das ja trotz Begeisterung nach Arbeit und Hirnschmalz klingt, dann lass mir trotzdem eine Mail da, wir kriegen das hin und JA es lohnt sich :-))))))
Sprichst du schon 'Wein-isch'?